Общая информация об экспертизе
Какие виды экспертиз существуют?
Экспертиза качества медицинской помощи − один из самых востребованных видов исследования, входящих в медицинскую экспертизу. Медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований. В рамках этого вида исследований, согласно Федеральному закону “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3), существует несколько направлений исследований:
- медико-социальное;
- военно-врачебное, судебно-медицинское;
- судебно-психиатрическое;
- экспертиза временной нетрудоспособности;
- экспертиза качества медицинской помощи;
- экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией.
Какова сфера применения независимой экспертизы качества медицинской помощи?
Востребованность независимой экспертизы качества медицинской помощи объясняется тем, что зачастую необходима объективная информация о здоровье человека или нанесенного вреда здоровью вследствие некачественно оказанной медицинской помощи.
В сферу исследования независимой экспертизы качества медицинской помощи входит:
- анализ врачебных ошибок;
- установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью;
- причин смерти.
Какие существуют требования для проведения экспертизы?
Экспертиза качества медицинской помощи проводится на основании:
- медицинских документов (медицинские карты, справки, истории болезней, рецептурные назначения);
- материалов дела (гражданского или уголовного), по которому производится данный вид экспертизы.
Какие специалисты проводят медицинскую экспертизу?
Как правило, независимую экспертизу качества медицинской помощи проводят один или несколько специалистов, обладающих знаниями в определенной области медицины и имеющие только высшее медицинское образование. В состав комиссии экспертов могут входить узкие специалисты-медики (неврологи, хирурги, стоматологи, патологоанатомы и проч.). Вхождение нескольких специалистов в состав экспертной комиссии обусловлено тем, что один эксперт не может обладать глубиной, спектром и тонкостями знаний в разных отраслях медицины или экспертиза медицинских документов требует присутствия эксперта с узкой специализацией.
В каких случаях необходима независимая экспертиза качества медицинской помощи?
Данный вид исследования проводится как на добровольной основе, так и в принудительном порядке, регламентированном законом. Обращение к независимой экспертизе качества медицинской помощи оправдано в случае решения досудебного и судебного конфликтов. Кроме того, независимая экспертиза качества медицинской помощи проводится в том случае, если человек не согласен с выводами состоявшейся ранее экспертизы. Если медицинская экспертиза проводится в отношении несовершеннолетних лиц, то родители или законные представители должны дать письменное согласие.